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Apprenons à conserver nos légumes pour l’hiver

 
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26 octobre 2012
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Marianne Lambrechts conservation

Programme

10:00 : fabrication de choucroute lacto-fermentée dans un grand récipient en grès ou dans un bocal en verre NB le matin est complet
Apportez vos ingrédients et votre matériel : pot à choucroute* ou bocaux en verre bien nettoyés et ébouillantés, râpe, couteau, pilon… + choux (blancs, quintal d’Alsace…) + sel, poivre en grain, baies de genévrier, thym + toutes autres herbes et épices que vous souhaitez (ail, cardamome…).
Exemple de quantité : pour un pot de 10 kg, il faut 10-12 kg de chou, 6 gr de sel par kilo)
Il y aura quelques bocaux disponibles.
*Nous avons repéré des adresses où acheter des pots à choucroute. Contactez-nous si nécessaire.

12:00 : pique nique « auberge espagnole ».
(Apportez également vos assiettes et couverts.)

14:30 : ateliers-démonstration et dégustation de préparations : pestos, houmous, pâtes à tartiner, conserves de légumes dans des bocaux à l’huile, dans le vinaigre, caviars, pâtés de légumes…
Une explication sur les qualités nutritives et les bénéfices pour la santé sera proposée au début et tout au long de chaque atelier.

16:00 : partage de techniques et savoir-faire
Si vous souhaitez partager vos méthodes de conservation, contactez-nous pour organiser ensemble les aspects pratiques.
Toute la journée, également : informations disponibles et concrètes sur les semences, les techniques de germination, de séchage…

Inscription souhaitée pour que nous puissions nous organiser et pour plus d’infos :
info@grezentransition.be ou 0477 24 57 25
(laisser un message éventuellement).

PAF : 3 euros pour l’après-midi

 
 
 

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