fr
Accueil > Les ateliers > GeT’iT > Incubateur > Graines de Vie > Boulangerie de Nethen > Micro boulangerie bio à la ferme
 

Micro boulangerie bio à la ferme

 
-

 

Présentation du projet

A la suite de la rencontre entre le producteur de céréales bio Hermann Pirmez et la boulangerie Legrand à Namur est née l’idée d’essaimer le savoir-faire de la boulangerie dans des micro-structures réparties sur le territoire belge avec comme projet pilote la micro boulangerie de Néthen dans le cadre de Grez en Transition.


Hermann Pirmez est agriculteur et maraîcher bio à Néthen (Brabant wallon). Il est impliqué dans la promotion du bio (Bioforum, Inter-Environnement Wallonie) et fait partie de la coopérative Agribio. Le potager en permaculture Graines de vie fourni les Groupements d’Achats Solidaires de Grez en Transition et forme avec le Crabe de nombreux maraîchers. Il accueille aussi Nos Oignons, une structure qui proposent une approche de la santé mentale par des activités liées à la terre.


La Boulangerie Legrand est tenue par Angela et Dominique Legrand. Dominique est la 7e génération de boulanger. Les farines utilisées sont bios, moulue lentement sur meule de pierre. Tout le travail de boulangerie est manuel à l’exception du pétrin. Les levées sont particulièrement longues pour développer tous les arômes.

Le producteur s’engage à produire des vieilles variétés de céréales panifiables de grande qualité bio (petit épeautre…) et de la farine sur meule de pierre à rotation lente (moulin Astrié).

La boulangerie assure la formation d’une personne à leurs méthodes de panification (pain au levain, fermentation longue, façonnage à la main…) et le suivi de l’apprentissage sur le site (un an).


Caroline Baltus sera formée par Dominique et Angela. Elle a déjà une expérience en boulangerie. Elle s’est formée aussi à l’agriculture bio au Crabe à Jodoigne. Formation pour laquelle elle a fait son stage chez Graines de Vie :-)

Les pains seront écoulés prioritairement via un réseau de Groupements d’Achats Solidaires (déjà 100 familles).


Grez en Transition a mis en place 4 groupements d’achats solidaires autogérés dans 4 villages de la commune. Plus d’infos sur les Groupements d’Achats Solidaires

Le projet est développé dans le cadre de l’atelier d’économie sociale et solidaire (GeT’it) de Grez en Transition. Le site regroupera les installations du potager en permaculture Graines de vie, de la ferme, de la micro-boulangerie et d’ une micro-brasserie.


Réunion de l’atelier GeT’it dans la Ferme bio du Petit-Sart à Cocrou.

GeT’it ne vise pas à stimuler la croissance locale mais, dans le contexte des crises sociales, économiques et environnementales, à offrir à la collectivité, un réseau économique organisé qui peut l’aider à surmonter les événements. Il suppose donc aussi une prise de conscience de la collectivité des limites économiques/écologiques du contexte de vie.

Les objectifs sont :

- soutenir une économie sociale locale basée sur le concept de résilience : circuit court, ressources et force de travail locales, maîtrise des processus (bio, écologique…), des échanges de savoir, formations…
- développer via un projet inclusif, une solidarité voire une appartenance (lien social)…
- l’évolution du projet est documentée au fur et à mesure pour faciliter l’essaimage.

Dispositif :

C’est un dispositif intégré : la présence des différents composants renforçant l’efficacité de chacun. (plus de détails ici)

Il est, a priori, destiné à fonctionner sur le périmètre géographique de la commune. Ce qui ne veut pas dire qu’il est exclusif par rapport aux échanges exogènes. Loin de là, certains aspects doivent être limités dans l’espace pour des raisons pratiques (ex monnaie locale) mais la plupart sont ouverts sur l’extérieur.

Une charte (voir ici) déclinée en valeurs sert de balise éthique à tout le dispositif. Ses valeurs sont retraduites en principes (voir ici) et ceux-ci en critères (quantifiables) pour proposer des trajectoires de transition aux acteurs existants et futurs. Les membres débattent régulièrement de l’évolution du cadre éthique.

Le cœur du dispositif est une coopérative mixte (citoyen/public) qui fonctionne avec différents collèges de coopérateurs, les investisseurs, les citoyens, les entreprises, les salariés, les pouvoirs publics (commune/province/région), et GeT.

Ses missions sont :

- d’évaluer les ressources et les besoins
- banque locale (monnaie locale, épargne, mirco-crédit, investissements durables)
- incubateur (typiquement le projet de la micro-boulangerie, de la micro-brasserie…)
- réseau d’échange de savoirs et de formation continuée

À quoi servira la collecte KissKissBankBank [1] ?

La collecte servira à l’achat des vieilles variétés d’épeautre en France ou en Allemagne (1000€), le financement de la formation d’une personne pendant un an par la boulangerie Legrand (10000€).

Les autres investissements prévus sont :

- four et pétrin d’occasion ± 40000€ (images à titre d’exemples)

- moulin Astrié ± 15000€

- petit matériel (corbeilles, tables…) ±5000€


Le site de Graines de Vie


 
 
 
 
Grez en Transition Dernière modification 18 novembre 2017 Plan du site