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Initiation à la culture de champignons

 
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22 février 2015
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Danielle Blancke
Et si le petit coin peu ensoleillé au jardin, où rien ne semble pousser, s’avérait l’endroit idéal pour y installer une culture de champignons...

Samedi 4 avril, Geoffroy Godeau nous initiera à la culture des champignons sur bois mort, paille ou marc de café : pleurotes, shiitakes ou strophaires à anneaux rugueux.

Vous souhaitez valoriser un petit coin ombragé du jardin, participer au recyclage du bois mort ou encore tout en produisant des aliments savoureux et riches en protéines pendant plusieurs années ? Alors, inscrivez-vous au prochain atelier des Jardins pour la vie !

Pratiquement :

Le jour-même :

  • Nous sommes attendus de 9h30 à 16h30 à Haut-Ittre, chez Geoffroy, pour apprendre les rudiments de la culture des champignons ;
  • Chacun pourra réaliser l’ensemencement de quelques billons et les ramener chez lui ;
  • Pour le repas de midi, nous proposons la formule "auberge espagnole" ;
  • Une PAF de 10€ est demandée, comprenant les mycéliums ;
  • Pour permettre la mise en place de l’atelier, il est indispensable de s’inscrire le plus rapidement possible (nous devons commander les mycéliums à l’avance) et de payer sa participation dès confirmation de l’inscription ;
  • Les inscriptions sont à envoyer sur lesjardinspourlavie@grezentransition.be en mentionnant le nombre de personnes ;
  • La participation est à verser sur le compte de Kathy Thienpont (BE33 2710 1306 7346) avec "Atelier champignons + nom du participant" ;
  • Comme d’habitude, un co-voiturage sera mis en place ;
  • Les places sont limitées ne tardez pas !

Et d’ici là, chacun peut essayer de trouver du bois :

  • Le chêne est le must, mais l’érable, le frêne, le peuplier, le saule, le châtaigner, le marronnier ou le noisetier peuvent aussi convenir ;
  • Les billons doivent mesurer environ 1m de long et de 8 à15 cm de diamètre ;
  • Il peut y avoir quelques gros billons aussi.
  • Le bois doit avoir été abattus entre 4 à 6 semaines maximum avant l’inoculation.
 
 
 

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