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Tarte aux fleurs de sureau

 
23 juillet 2015
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Danielle Blancke

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou (non fondu)
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre d’eau environ

Couverture :

  • 75g de poudre d’amande
  • 100g de sucre brun
  • 20cl de crème fraîche
  • 200g de fromage frais quark de brebis doux
  • 15 à 20 ombelles de fleurs de sureau (juste trempées dans l’eau)
  • 1oeuf

Préparation :

Pâte brisée :

  • Tamiser la farine dans un grand saladier
  • Ajouter le beurre et le diviser en très petits morceaux avec la pointe d’un couteau
  • Disposer en puits et ajouter le sel sur le pourtour
  • Verser progressivement l’eau en mélangeant avec une spatule
  • Former une boule, rouler dans la farine et laisser reposer au frais pendant ½ heure
  • Étaler la pâte avec la paume de la main puis la replier en quatre, trois fois de suite
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau et garnir un plat à tarte graissé
  • Tapisser le fond de haricots secs et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes

Couverture :

  • Retirer tous les pédicelles et conserver seulement les fleurs des sommités de l’ombelle (garder quelques morceaux de fleurs plus importants pour la décoration)
  • Mixer la poudre d’amande, le sucre, la crème fraîche, le fromage et l’œuf ensemble
  • Ajouter les fleurs et verser sur la pâte précuite
  • Ajouter quelques fleurs en surface pour la décoration
  • Cuire le tout pendant environ 20min à 180°
 
 
 

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