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Tarte aux jeunes feuilles de berce et au tofu

 
23 juillet 2015
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Danielle Blancke

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou (non fondu)
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre d’eau environ

Couverture :

  • 2 grosses poignées de jeunes feuilles de berce
  • 200g de tofu
  • 20cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 75g de fromage râpé
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • herbes de Provence


Préparation :

Pâte brisée :

  • Tamiser la farine dans un grand saladier
  • Ajouter le beurre et le diviser en très petits morceaux avec la pointe d’un couteau
  • Disposer en puits et ajouter le sel sur le pourtour
  • Verser progressivement l’eau en mélangeant avec une spatule
  • Former une boule, rouler dans la farine et laisser reposer au frais pendant ½ heure
  • Étaler la pâte avec la paume de la main puis la replier en quatre, trois fois de suite
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau et garnir un plat à tarte graissé
  • Tapisser le fond de haricots secs et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes

Couverture :

  • Laver les feuilles de berce
  • Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10min.) et les ciseler
  • Faire mariner le tofu dans la sauce soja, l’huile d’olive, la moutarde, l’ail et les herbes de Provence
  • Mixer le tofu avec tous les ingrédients de la marinade
  • Mélanger les œufs, le fromage, la crème avec un batteur
  • Ajouter les feuilles de berce et la préparation du tofu
  • Saler et poivrer
  • Verser sur la pâte précuite et poursuivre la cuisson à 180°C pendant 20 minutes environ
 
 
 

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