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PV réunion épicerie du 17 décembre

 
17 décembre 2015
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Eric Luyckx

présents : Stephane, Paul, Bernard, Jose, Marianne, Lydia, Ghislaine, Jacky, François, clémence, Eric, Antoine, christine

vérifier / mettre lydia, françois, jose, paul, françoise, josé, christine, info@brasseriedurenard dans la liste épicerie

Prochain réunion : 07 janvier

  • avoir avancé sur les produits / identifié les producteurs
  • date de l’ouverture de l’épicerie
  • retour sur l’affectation du bâtiment,…

Nom de l’épicerie :

  • La petite épicerie
  • la folle carotte
  • l’épicerie de la station
  • la station
  • au marcassin
  • la cagne
  • epicerie de la gare
  • chez nos hotes
  • l’épineth
  • le grenier
  • le carrefour (de Néthen)
  • la petite surface
  • station
  • la motte
  • entre la ferme et l’assiette
  • légumes and coop

==> Marianne : faire un doodle avec les noms (tout le monde peut forwarder)

Retour des groupes :

1. Groupe Logistique :

  • Logistique pour la clé :
  • Pour la porte : Avoir une boite à clé. Tout le monde connait le code.
  • Pour la caisse : un coffre fort qu’on sait fixer au mur.
  • Coûte 30 euros chacun.

2. Groupe Ouverture/Fanfare :

  • Fanfare est OK :)
  • Frite party pour l’ouverture
  • Pour les écoles : attendent de savoir la date pour faire la déco.

3. groupe bénévoles :

  • Rôle de coordinateur tournant mais une constante pendant un mois. C’est ce coordinateur qui va déposer l’argent à la banque.
  • Transmission de la carte de banque d’une personne à l’autre ?
  • Feedback de l’épicerie de Uccle.
  • ==> environ : 56 bénévole par mois qui font 2heures.
  • ==> voir avec l’épicerie de Uccle : comment gère les codes barres ?

4 groupe statuts/producteurs/prix :

statuts

  • Proposition de statuts prête.
  • Multi-collège : pour la manière de voter. Un homme = une voix.
  • Part de catégorie A : les garants de l’esprit du projet (dans lequel se trouve Get-it) 100 euro
  • Part de catégorie B : coopérateurs usagers (et membres de l’asbl Get it) 1 euro
  • Catégorie C : les producteurs (doivent-ils prester du temps ?) 50 euro
  • catégorie D : ceux qui veulent juste soutenir sans participer. 100 euros
  • ==> il y un collège pour le A, B et C. Mais la catégorie D collège n’a pas le droit de vote.
  • Il faut la majorité simple dans les 3 collèges A, B et C, et la majorité au total.
  • ==> les fondateurs vont recevoir les statuts pour les relire…
  • Début janvier : dépôt chez le notaire.
  • Les fondateurs : Stéphane Vlaminck, Get-it, Eric Luyckx.
  • Les fondateurs sont solidairement tenus par rapport au plan financier s’il y a malversation.
  • Voir les statuts accessible à tout le monde dans les PV sur le site de Get.
    Word - 116.5 ko
    Statuts épicerie v4

Calcul des prix :

type de marchandises prix achat classique prix producteur prix coopérateur prix non coopérateur tva
marchandises alimentaires périssables 1 1,1 1,62 1,8 1,06
marchandises alimentaires non-périssables 1 1,1 1,31 1,45 1,06
marchandises alcool, entretien, cosmétiques… 1 1,1 1,49 1,65 1,21

voir google doc, feuille 1

  • Le producteur a 10% de plus qu’ailleurs.
  • Le coopérateur à 10% de moins qu’ailleurs.
  • Marge de l’épicerie : variable (voir tableau)

Plan financier

  • est établi par rapport au calcul des prix (NB Eric s’est trompé de tableau lors de la réunion, ces chiffres-ci sont ok).
HTVA TVAC
vente 8190 9000
> aux coopérateurs 4906 5162
> aux non coopérateurs 3271 3508
frais fixes 1223
frais variables 6246
résultat 478

voir google doc, feuille 2
nb : les 2 ou 3 premières années : difficile d’avoir ça.

  • ==> faut un capital de départ : 6200 euros minimum + autres.
  • ==> se procurer en priorité chez les producteurs, et puis s’il faut prendre ponctuellement chez les grossistes.

Proposition : pour les produits qui viennent de grossistes : on s’aligne sur les prix des autres épiceries (style Evrard,…) pour ne pas faire de concurrence.

Le groupe Produit relance l’accueil à tout le monde pour participer à la réunion. Prochaine réunion lundi 21 à 20:00

autres infos :

  • en bail commercial, c’est le locataire qui paie le précompte immobilier.
  • permis d’exploiter (classe 1, 2 ou 3) : classe 2 : 120 jours/ enquête de voisinage, passe par le conseil communal,.. classe 3= 15 jours. ==> Ghislaine : voir sur son acte d’achat l’affectation du bâtiment.
  • visite des pompiers (payante)
  • cout de la création de la société : 1800 euros + autres (ex : calorimetre) - garantie locative (faite avec Graines de vie)
  • investissements mobiliers,…

Questions à résoudre :

  • les producteurs doivent-ils prester du temps ?
  • passe-t-on par un grossiste ?
  • quels produits va-t-on trouver dans l’épicerie ? Produits d’appel (chocolat,…)

A faire :

  • ouvrir le groupe Produit à plus de monde pour réfléchir a gamme de produit
  • ouvrir un compte bancaire (avec une carte) :
  • acheter une boite à clé pour dehors (+ un coffre fort ?) :
  • trouver : un vieil ordinateur (sur lequel on met Odoo/ relié à la balance)
  • aller voir Evrard pour voir quelle coopération (vente légume + autre ?)
  • avoir un capital de départ : Credal, Sowecsom, bourse (roi Bauduin,…)
  • réviser le revenu cadastral : 37A et 37B :
  • et faire un changement d’affectation (d’un habitat à commercial) à l’urbanisme :
  • demander un permis d’exploiter (qui dépend de la force des frigos) : voir avec Claudia Bouxin
  • contacter Diversiferm : donner le plan du bâtiment :
  • mettre un calorimetre dans l’épicerie : françois
  • se pencher sur le contrat avec Caroline Baltus (pour la boulangerie)
 
 
 

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