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Pesto d’orties

 
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18 septembre 2016
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Danielle Blancke

Ingrédients :

  • 100 g de feuilles d’orties
  • 25 g de noisettes
  • 50 g de parmesan
  • 2 éclats d’ail (2 petites gousses)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Un peu de jus de citron
  • Un peu de bouillon de légumes (ex : faire bouillir 1/4 cube de bouillon de légumes avec un peu d’eau et refroidir) ( pas obligatoire)
  • 2 c. à c. de sel ou tamari, selon le goût

Préparation :

  • Laver les orties à l’eau vinaigrée si vous les avez cueillies sur le bord d’un chemin, rincer deux fois de suite à l’eau claire, puis sécher
  • Séparer les feuilles des tiges (attention : mettre des gants)
  • Faire griller les noisettes dans une poêle sans huile
  • Passer les orties, le parmesan, l’ail, un peu de bouillon et un peu de citron, au mixer avec les noisettes (broyées), ou passer le tout dans le "jazz max " pour obtenir une pâte
  • Ajouter l’huile, le sel ou le tamari
  • Mélanger le tout avec une fourchette
  • La quantité d’huile d’olive dépend de la consistance désirée

Variantes :
Les noisettes peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des amandes ou des pignons de pin

 
 
 

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