Pesto d’orties
Ingrédients :
- 100 g de feuilles d’orties
- 25 g de noisettes
- 50 g de parmesan
- 2 éclats d’ail (2 petites gousses)
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Un peu de jus de citron
- Un peu de bouillon de légumes (ex : faire bouillir 1/4 cube de bouillon de légumes avec un peu d’eau et refroidir) ( pas obligatoire)
- 2 c. à c. de sel ou tamari, selon le goût
Préparation :
- Laver les orties à l’eau vinaigrée si vous les avez cueillies sur le bord d’un chemin, rincer deux fois de suite à l’eau claire, puis sécher
- Séparer les feuilles des tiges (attention : mettre des gants)
- Faire griller les noisettes dans une poêle sans huile
- Passer les orties, le parmesan, l’ail, un peu de bouillon et un peu de citron, au mixer avec les noisettes (broyées), ou passer le tout dans le "jazz max " pour obtenir une pâte
- Ajouter l’huile, le sel ou le tamari
- Mélanger le tout avec une fourchette
- La quantité d’huile d’olive dépend de la consistance désirée
Variantes :
Les noisettes peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des amandes ou des pignons de pin